terça-feira, 5 de novembro de 2013

Piché do Seu Alcides

Comida de Pilão


O uso do pilão na America ja era disseminado em algumas culturas antes da chegada dos europeus. Costume que foi ganhando novos ingredientes e se implementando a medida que se caracterizava o povo do Brasil. Populações costeiras, ribeirinhas ou sertanejas, todas tem seus costumes de bater comida no pilão. Moer grãos para o preparo de farinhas, bater peixe e carne moqueados. 
Hoje, a comida feita no pilão nos coloca um pouquinho em contato com nossa ancestralidade culinária.
Toda sorte de comida pode ser tratada no pilão, Seu Alcidez é quilombola, da praia de Camburi em Ubatuba, e tem sua rocinha cultivada em Sistema Agroflorestal (SAF). 
O Piché é uma farofinha de pilão típica de Cuiabá que leva milho torrado, açúcar e canela. O do Seu Alcides vai amendoim e coco, as vezes utiliza tambem a pindoba, uma castanha extraída de dentro do coco do Babaçu (Orbignya speciosa). Pode ser salgado (pra comer tomando café) ou doce, e é muito apreciado por quem conhece essa iguaria. 
Visitamos sua casa depois de um mutirão agroflorestal, para fazer junto com ele o tão falado piché.

Torra do amendoim no fogão de lenha. 
Milho seco da roça torrado no fogão de lenha. 
Pindoba, a castanha do Babaçu. 
Muita paciência pra bater comida no pilão.
Piché fresquinho saindo!



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