Comida de Pilão
O uso do pilão na America ja era disseminado em algumas culturas antes da chegada dos europeus. Costume que foi ganhando novos ingredientes e se implementando a medida que se caracterizava o povo do Brasil. Populações costeiras, ribeirinhas ou sertanejas, todas tem seus costumes de bater comida no pilão. Moer grãos para o preparo de farinhas, bater peixe e carne moqueados.
Hoje, a comida feita no pilão nos coloca um pouquinho em contato com nossa ancestralidade culinária.
Toda sorte de comida pode ser tratada no pilão, Seu Alcidez é quilombola, da praia de Camburi em Ubatuba, e tem sua rocinha cultivada em Sistema Agroflorestal (SAF).
O Piché é uma farofinha de pilão típica de Cuiabá que leva milho torrado, açúcar e canela. O do Seu Alcides vai amendoim e coco, as vezes utiliza tambem a pindoba, uma castanha extraída de dentro do coco do Babaçu (Orbignya speciosa). Pode ser salgado (pra comer tomando café) ou doce, e é muito apreciado por quem conhece essa iguaria.
Visitamos sua casa depois de um mutirão agroflorestal, para fazer junto com ele o tão falado piché.
Hoje, a comida feita no pilão nos coloca um pouquinho em contato com nossa ancestralidade culinária.
Toda sorte de comida pode ser tratada no pilão, Seu Alcidez é quilombola, da praia de Camburi em Ubatuba, e tem sua rocinha cultivada em Sistema Agroflorestal (SAF).
O Piché é uma farofinha de pilão típica de Cuiabá que leva milho torrado, açúcar e canela. O do Seu Alcides vai amendoim e coco, as vezes utiliza tambem a pindoba, uma castanha extraída de dentro do coco do Babaçu (Orbignya speciosa). Pode ser salgado (pra comer tomando café) ou doce, e é muito apreciado por quem conhece essa iguaria.
Torra do amendoim no fogão de lenha. |
Milho seco da roça torrado no fogão de lenha. |
Pindoba, a castanha do Babaçu. |
Muita paciência pra bater comida no pilão. |
Piché fresquinho saindo! |
Nenhum comentário:
Postar um comentário